Традиции празднования осеннего равноденствия у наших предков.

В современных неоязыческих течениях сохранилось достаточно информации о ключевых для наших предков днях в году, связанных с позициями нашего светила на небе — двумя равноденствиями и двумя солнцестояниями. Столетия забвения не смогли изжить из генетической памяти народов современной России систему обрядов и ритуалов этих праздников.

Но, к сожалению, ценнейшая информация о древнейших традициях празднования дня осеннего равноденствия сегодня отображена в разных праздниках, которые с астрономической датой равноденствия не имеют ничего общего. Да и сама осень у славян — это пора увядания природы и замирания всего живого. Из-за этого ритуалы и традиции осеннего равноденствия были затерты куда сильнее, чем, например, обрядовость Купалы или Масленицы.
Стоит отметить, что НИКОГДА (!) не назывался праздник осеннего равноденствия «Овсень/Авсень», как это пропагандируют некоторые неоязыческие течения. Название это применялось исключительно к весеннему циклу, что зафиксировано великим русским фольклористом В.И. Далем.
Наиболее точная информация об обрядах наших предков в дни равноденствия сохранилась в церковном календаре в описании празднования Осенин и Фёклы-Заревницы. Само название последнего праздника — Заревница — скорее всего и было исконным наименованием этой даты. В этимологии этого слова сохранилась память о праздничных кострищах, подобно купальским, коих было столь много, что они давали отсвет на горизонте.
Безусловно, для наших предков, живших в унисон с природой, осеннее равноденствие — дата окончания лета, сбора урожая, подведения итогов. До Заревницы урожай уже должен быть собран, запасы сделаны, травы высушены.
Многие свидетельства говорят о великом богатом столе в этот день, когда праздновали всем поселением. На стол ставили самое лучшее, ведь это — показатель хорошего урожая и гордость умелого хозяина. Традиция богатого стола сохранилась и в поверьях: чем богаче стол — тем больше добра войдет в твой дом. Особым спросом пользовались пироги. Их пекли с самыми разными начинками: с тыквой, яблоками, с грибами и т. п.
Еще одна важная традиция — это приведение дома, всего угодья и всего хозяйства в порядок. Ведь начинался этап переосмысления, планирования, и всё вокруг стремилось к упорядочиванию. Всё старое, отжившее, ненужное надо было выбросить — так освобождали место для грядущего. Именно тогда новые вещи могли войти в дом, а новый этап — в жизнь. Чаще всего весь старый хлам ритуально сжигался на костре. С ним сжигали все обиды, разочарования, неудачи и т. п. На костер собирались все представители рода/общины — ведь все были заинтересованы в обновлении.
Именно праздник осеннего равноденствия считался лучшим периодом для заключения брака: ведь молодые присматривались друг к другу с Ивана Купалы! А по осени, когда собирались вместе все родственники, можно было получить благословение от рода.
А еще равноденствие — период равенства дня и ночи — открывало и цикл утончения разделения между мирами живых и мертвых, который длился до середины астрономической осени. Потому именно на эти даты в культурах разных народов приходятся поминальные праздники: Деды, Задушки и т.п. Вот и получается, что молодожены «знакомились» со всеми предками — происходило полное слияние родов. Сохранилось и много обрядов зазывания детей в род. Считалось, что после встречи осеннего равноденствия могли понести те, у кого это не получалось весь год. Среди женщин существовал еще один ритуал, сохранивший память о себе в названии церковного праздника — Фёкла-Запрядельница. Считалось, что «завяжешь» в этот день — не развяжешь никогда. Поэтому женщины садились за прялку — самый ритуальный предмет повседневного быта наших предков. За прялкой женщины своими мыслями «закладывали» основные вехи предстоящего цикла года, которым непременно суждено сбыться.
Мужчины же начинали молотьбу. Ведь к вечеру из муки первого помола нужно было испечь ритуальных хлеб. Есть упоминания, что именно вокруг такого хлеба из первой муки водили хороводы женщины, его торжественно ели всей общиной/родом, и даже оставляли скотине — это залог здорового приплода.
Особое значение в эти дни придавалось рябине. Ее собирали именно на равноденствие. Она — символ огня осеннего Солнца. Ее использовали в обрядах защиты жилища: вешали на окна и двери, из нее делались бусы для кукл-оберегов.
Если мы проанализируем ритуалы равноденствий и солнцестояний в году, то непременно придем к выводу, что наряду с огнем важную роль в эти даты играет и вода. Это отразилось и в обрядах на осеннее равноденствие. На Заревницу нужно встать рано и искупаться в росе, или хотя бы походить босым по сырой траве. Целительной силой обладают и водоемы. В народном фольклоре сохранились упоминания обрядов омовения волос женщинами — так с себя и с потомства снимали негатив и порчи.
Кульминацией же осеннего равноденствия являлся обряд возжигания живого огня. Живой огонь получали трением разных пород дерева друг о друга. Именно такой огонь считался небесным. Есть упоминания о получении огня от Солнца при помощи линз, которые нашим предкам уже были знакомы задолго до «просвещения неграмотной Руси».
Разные источники говорят о том, что на равноденствие жгли костры на полях или в овинах. Ови́н — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы на сушку.
Ночь проводили у костра с песнями и плясками. Традиция огня в овинах говорит об очень древнем культе, связанном с Велесом или Сварогом, истинное значение которого проследить сегодня практически невозможно. Однако известно, что живой огонь разносили по всем домам и печам. Через огонь прыгали и проводили скотину — это была верная защита от хвори. Абсолютно те же черты выявлены и в древнеримской культуре с живым огнем Весты. От этого огня зажигалось всё в Риме. Рим жил, пока горел огонь Весты. Собственно говоря, империя и пала, когда ритуал обновления огня Весты официально запретили проводить. Видимо и у наших предков живой огонь на осеннее равноденствие имел в первую очередь социальную функцию. Обновление огня символизировало всеобщее обновление.
Конечно, сегодня быт современного человека устроен совершенно по-иному. Кажется, что многие обряды потеряли и утратили свой смысл. Однако, основные традиции можно соблюдать и сегодня: встать с утра, облиться холодной водой, убраться в доме и выкинуть всё старое и ненужное, украсить дом рябиной, испечь хлеб, накрыть богатый стол и позвать родственников и друзей. А главное – зажечь огонь, хотя бы свечу. Поблагодарить Землю и Солнце за все, что мы имеем, вспомнить усопших предков и попросить им помощи, тогда и они смогут помочь вам.
С днем осеннего равноденствия вас!

Оставить комментарий