Шахматы — модель мироздания

Игра в шахматы знакома каждому. Ее аналоги существовали во всех частях света. Так, например, еще в Древнем Египте фараоны играли в серет. Подобная игра существовала в Месопотамии (халуза), в Китае (сянци), в Индии (чатуранга). Официально эта игра появилась на Руси в IX в. Она была привезена из Персии через Кавказ и Хазарский каганат. Однако, есть мнение, что игра эта гораздо старше, да и к нашим предкам-русичам имеет гораздо большее отношение, чем к индусам или арабам. Ведь даже анализ древнеиндийских текстов свидетельствует, что бóльшую часть знаний и культурных традиций хранительница тайн Индия получила именно от великих народов Севера.

Игра эта имеет гораздо более глубинный смысл, чем просто забава для сильных мира сего. В церковных книгах сохранилось свидетельства о гадании при игре в шахматы перед сражениями в так называемой языческой Руси. А это значит, что игра была известна ранее и была распространена именно средь приверженцев старого культа — родной веры предков! Потому христианская церковь сразу же поспешила наложить запрет на сакральную игру. В Софийском сборнике XIV в. даже сказано: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». http://slavyanskaya-kultura.ru/

Так в чем же сокрыт этот тайный для простого обывателя смысл?
Сегодня средь поклонников эзотерики существует мнение, что игра существовала еще во времена Лемурийской цивилизации, куда была переданы с самого Ориона и с Плеяд! Таким образом, эта игра содержит в себе священную память о матрице Мироздания и ее непреклонных законах.

По сути своей игральная доска представляет собой некую часть пространства, имеющую четкую ячеистую структуру и подчиненную строгим непоколебимым законам. Сам узор из черно-белых клеток говорит о безбрежности и бесконечности бытия, его абсолютной гармонии — полном равновесии между светлым и темным. Игрок сразу сталкивается с принципом космической дуальности и полярности. Однако, сам ход игры далее зависит уже непосредственно от человека. Ведь право на совершение того или иного хода остается на воле игрока, как и выбор, на клетку какого цвета станет его фигура. Так и во Вселенной идет великая игра, где и белые оступаются на черные клетки, и черные делают «белые» ходы. И в едином узоре мироздания эта картина пропитана абсолютной гармонией причинно-следственных связей.

В шахматах игроки уподобляются Богам и Творцу мироздания. Именно от игроков зависит, будут ли две противоположности на доске далее пребывать в гармонии и единстве или сойдутся в битве не на жизнь, а на смерть. За каждый ход наступает ответственность — подобно Законам Мироздания, когда человек нарушает Великие Законы Космоса и создает негатив, то появляется дисгармония, увеличивается темная сторона души, происходят потери и болезни как следствие непонимания функционирования всеобщего бытия. (https://samosoverhenstvovanie.ru) Так и в шахматной «жизни», любой ход несет за собой последствия, разворачивает ту или иную ситуацию, и лишь прозорливый игрок в состоянии просчитать ходы и сделать осознанный выбор, на какую дальнейшую ситуацию на шахматной доске он согласен. Получается, что на шахматной доске действует закон свободной воли, как и во всем космосе, но как и в жизни, за свой ход всю полноту ответственности несет «игрок»!

Еще один закон мироздания, с которым знакомишься за шахматной доской — принцип иерархии. Ведь фигуры подчинены строгой иерархии, имеют четкое разделение по функциям, подобно пчелам в улье.

Особенно интересный сакральный смысл таится в обычной пешке. Пешка — это средний обыватель: его шансы абсолютны равны пред всеми иными пешками. Однако, только по воле игрока она пройдет через все поле и станет Ферзем. И не спроста, что путь пешки до последней линии — «поля реализации» себя в новом иерархическом качестве — расположен в диапазоне именно семи клеток, символизирующих семикратность космических сфер. Последнее поле, где пешка становится Ферзем, — наивысшая сфера, рай, в котором происходит полное раскрытие духа и потенциала незаурядной обычной пешки.

В церковной литературе сохранились упоминания о традиции играть в шахматы перед сражением. Так на шахматной доске состоялось состязание, где от каждого игрока зависели тысячи жизней. Считалось, что через игроков играли сами Боги!

На Руси в шахматы играли высшие сословия, причем как мужчины, так и женщины. В воспоминаниях одного посла есть указание его великого удивления, что царевна Софья в совершенстве владела шахматам!

Конечно, мы не беремся сегодня утверждать, что шахматы дошли до нас в своем первозданном виде, но даже сегодняшняя старинная игра наших предков, именуемая «шахматами», способна вам поведать о мироздании и законах Вселенной куда больше, чем ученые мужи или религиозно-эзотерическая литература! Когда вы в очередной раз сядете за партию в шахматы, помните, что эта игра имеет непосредственное отношение к нашей традиции и культуре, что эту игру человечеству передали Боги!

Оставить комментарий