Должны ли женщины носить юбки?

Если мы проанализируем, во что были одеты представительницы древних цивилизаций, то практически во всех культурах мы обнаружим платье или юбку в пол в качестве женской традиционной одежды: славянскую женщину – в сарафане, гречанку – в хитоне, египтянку – в калазирисе (кусок материи, обертывающий фигуру от щиколоток до груди, поддерживаемый одной или двумя бретелями), римлянку – в тунике, женщин Индии – в сари, японок – в кимоно.

Да и в информационном поле сегодня можно встретить не мало данных о великом сакральном и эзотерическом значении юбки, о том, что только юбка делает из женщины женщину, что она обеспечивает ее связь с Землей и даже как-то влияет на детородные органы. Определенная доля правды в этом, конечно, есть. Однако, позвольте напомнить, что юбка никогда не была исторически исконно женским атрибутом одежды. И юбки, и платья носились мужчинами наравне.

Оба этих вида одежды действительно не нарушают никаких естественных энергетических токов человеческого тела. Да и одежда эта попросту удобная: в ней отсутствуют сковывание движений. Так что не мудрено, что они были любимы обоими полами.

И юбки, и платья, балахоны носили во времена древнего Египта, в Африке, Азии. Да и в наших широтах им уделяли особенное внимание, одевали их в торжественных случаях, и всегда украшали богатой вышивкой. Ну, вспомните, к примеру, парадный наряд царя допетровской Руси!

Православные церковнослужители, католические священники, буддистские монахи тоже всегда ходят в «балахонах». Так что получается, что «платья» в пол не являются исконно женской одеждой. Это один из видов ритуальной одежды, одежды высоких иерархов обоих полов. Такая одежда действительно повторяет энергетическое строение человека, проходя вдоль основного энергетического канала в организме, называемого в восточной традиции «сушумной». И пол тут абсолютно не при чем.

Однако в условиях русской зимы, да и для удобства передвижения в традицию русского народного мужского костюма входят штаны. В период патриархального уклада на Руси, мужчины проявляют себя более активно, они часто проводят время в походах, в битвах. И постепенно платье и юбка становится в русской традиции исключительно женской одеждой.

Обрастая многочисленными ритуальными орнаментами, юбка становится не просто атрибутом одежды, но приобретает и функцию защитного оберега для своей хозяйки.

Носить ли юбку или нет — это чисто ваше решение. Однако, это, как минимум, удобно, да и психологически женщина явно преображается, одевая юбку. Современные исследования отмечают, что при носке юбки у женщины улучшается настроение, повышается самооценка. А именно в таком состоянии она притягивает к себе успех и благополучие…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *